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26 jul 2015

HABLEMOS DE DESINTOXICAR.


SUCEDERÁ EN TRES PARTES...
1- CUERPO
2- MENTE
3- EMOCIONES.
1. LIBERANDO AL CUERPO.
¿Qué es el gluten?
El gluten, presente en muchos tipos de cereales distintos, es una glicoproteína. Entre otras funciones, actúa como elemento aglutinante, es el cemento que une los diversos ingredientes en panadería y pastelería, responsable de la consistencia elástica de las masas. El gluten es un agente gelificante y emulgente, que liga las moléculas de agua y por tanto funciona eficazmente como elemento estructurador. Precisamente estas propiedades son las que lo hacen tan apreciado entre panaderos, reposteros y fabricantes de este tipo de productos.
En 2005 entró en vigor la obligación de señalar la presencia de ingredientes que son causa de alergias e intolerancias alimentarias frecuentes. Entre ellos se cuenta el gluten.
¡Atención! Contiene gluten
Estos son los cereales que contienen gluten: trigo, centeno, cebada, escanda, espelta, triticale, farro, kamut, espelta verde, bulgur y avena. Es preciso adoptar precauciones ante todos los alimentos que se preparan con estos ingredientes. Entre ellos los productos horneados (panes y pasteles, etc.) las pastas el muesli, los copos de cereales y otros.

¡Cuidado!
Debe extremar las precauciones al comprobar las listas de ingredientes de los alimentos procesados, como platos precocinados, salsas de soja, embutidos, preparados sazonadores y mezclas de especias, helados, chocolates, dulces o chicles.
Algunos alimentos no indican directamente la presencia de gluten, por ello es necesario que los celíacos presten especial atención a las listas de ingredientes.
A la hora de cocinar y hornear recetas en casa hay que evitar que el gluten contamine a los alimentos que no lo contienen.
Productos inofensivos: ¡sin gluten!
Entre los cereales libres de gluten de la naturaleza están el maíz, el arroz, el mijo, el alforfón, el amaranto, el tef y la quinoa. Las patatas y los frutos secos tampoco contienen gluten.
Con todo, si va a utilizar harinas elaboradas con estos cereales, tiene que vigilar el riesgo de contaminación y optar preferentemente por harinas marcadas como sin gluten.
Además, todos los demás alimentos naturales sin gluten son ideales y necesarios en una dieta sin gluten: frutas y verduras, frutos secos, leche entera y lácteos,
nata, queso fresco o curado tipo parmesano, carnes, pescados, huevos
y aceitas y mantecas. Seguir una dieta sin gluten no implica tener que renunciar a alimentos como el pan, los cereales de desayuno,
la pasta, los bizcochos y pasteles ni los tentempiés salados para picar.
¿Qué Alimentos Contienen Gluten?
El gluten es encontrado en el trigo, centeno, cebada y cualquier otro alimento hecho con estos granos.
Puede ser especialmente difícil evitar el trigo porque esto significa que usted debe evitar todas las harinas e ingredientes hechos con trigo.
Estos incluyen:
Harina Blanca
Trigo Candeal
Harina de Graham
Triticum
Trigo Kamut
Espelta
Germen de Trigo
Salvado de Trigo
Alimentos que son usualmente hechos con trigo incluyen:
Pasta
Cuscús
Pan
Tortillas de Harina
Galletas
Muffins
Bollos de pan (biscochuelos)
Pastelitos
Cereales
Galletas integrales
Cervezas
Avena (vea la seccion de Avena abajo)
Salsa de jugo de carne
Aliños
Salsas
Esto puede parecer una lista larga, pero hay versiones libres de gluten de todos estos alimentos disponibles en la mayoría de las tiendas. ¡Usted sólo tiene que buscarlos!
Las Sorpresas del Gluten
Puede que usted no lo espere, pero los siguientes son alimentos que también contienen gluten:
caldos en sopas y cubitos de sopa concentrados
pan rallado y crutones
alimentos fritos
imitación de pescado
jamonadas y hot dogs
matzo
la mayoría de papitas fritas y caramelos
aliños para ensaladas
pavo en su jugo
salsa de soya
arroz y pastas variadas
Siempre asegúrese de chequear la etiqueta nutricional para los ingredientes y aditivos que contengan gluten.
Otros Apuntes
No se olvide que los ingredientes en los productos alimenticios cambian frecuentemente, entonces siempre debe chequear los productos antes de comprar. Existen muchos aditivos e ingredientes que tienen como base el trigo, centeno o cebada.
Si algo esta etiquetado como “libre de trigo” no siempre es “libre de gluten”. Mientras el producto no contenga trigo, puede que aun así contenga centeno y cebada.
Si usted tiene alguna pregunta acerca de algo que contenga o no gluten, llame al fabricante y pregúntele directamente.
El Alboroto acerca de la Avena
En el pasado, los expertos recomendaban que las personas que estaban en una dieta libre de gluten también evitaran avena y alimentos hechos con avena. Esto es porque muchas compañías que procesan la avena lo hacen en el mismo lugar que los otros productos de trigo entonces la contaminación cruzada es un problema.
Muchas personas son aconsejadas de evitar avena cuando empiezan una dieta libre de gluten puesto que ha sido bastante debatido en el pasado. Sin embargo, investigaciones han demostrado que las avenas puras sin contaminación en pequeñas cantidades son usualmente toleradas. El comer avena puede también ayudar a proporcionar fibra y otros nutrientes importantes.
Si usted decide incluirlas, déjele saber a su médico y sólo coma avenas que son etiquetadas como “libres de gluten”. Limite también la cantidad que come a ½ taza de avena seca o menos al día.
¿Qué Puedo Comer Que Sea Libre de Gluten?
A pesar de que es difícil seguir una dieta libre de gluten, ¡usted aún puede tener muchas opciones alimenticias! Concéntrese en comer una variedad de frutas, vegetales, productos lácteos bajo en calorías (esos que no contienen aditivos de gluten), frijoles, huevos, maníes, y carnes magras, pollo y pescado.
Existen muchos cereales integrales y alimentos de carbohidratos ricos en almidón saludables de donde escoger que no contienen gluten :
Amaranto (Kiwicha)
Arrurruz
Frijoles/habichuelas/porotos (rojos, negros, blancos, pintos, etc.)
Trigo negro
Maíz (busque tortillas de maíz pura)
Linaza
Productos libres de gluten (hechos con maíz, arroz, soya, maníes, harina de papa)
Kasha
Millet
Papas (camotes son lo mejor)
Quinua
Arroz
Sorghum
Soya
Tapioca
Siga Contando los Carbohidratos
Aun así es muy importante para los que siguen un dieta libre de gluten el contar sus carbohidratos y tomar su insulina y medicamentos en balance con sus carbohidratos. Siga el plan de alimentos para su diabetes pero reemplace los alimentos que contienen gluten con otras fuentesde carbohidratos.
Sea consciente que todos los productos libres de gluten en la tienda tendrán una cantidad diferente de carbohidratos que los productos usuales (por ejemplo, una pieza de pan libre de gluten es usualmente mas alto en carbohidratos que el pan integral). Es muy importante chequear las porciones y el número de carbohidratos en cada porción alimenticia.

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