El zinc es un nutriente esencial que juega un rol específico en la acción catalítica de más de 100 enzimas. Juega un papel fundamental en la función inmune, la síntesis de proteínas, la cicatrización, la síntesis de ADN, la división celular y en el sentido del gusto y el olfato, además de ser necesario para el crecimiento y desarrollo normal durante el embarazo, la infancia y la adolescencia. [1]
Se ha estimado que aproximadamente un tercio de la población mundial vive en países identificados por tener un alto riesgo de deficiencia de zinc. [2]
La Ingesta Diaria Recomendada (RDA) de zinc es de 11 mg para hombres y 8 mg para mujeres. Sin embargo, la Junta de Alimentos y Nutrición del Instituto de Medicina (FNB) sugiere que los vegetarianos necesitaríamos hasta un 50% más, debido a que la biodisponibilidad de este mineral suele ser menor en los alimentos vegetales [3].
Los fitatos presentes en los cereales, legumbres y otros vegetales suelen interferir con la absorción del zinc [4], es por ello que recomendamos algunas técnicas para mejorar su biodisponibilidad (*), además de elegir una gran variedad de alimentos ricos en este mineral a lo largo del día.
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